Poder saborear alimentos, degustar diferentes tipos de comidas, diferenciar o doce do salgado, amargo, ácido e outros sabores complexos, só é possível graças às papilas gustativas. Esses pequenos órgãos espalhados por toda língua possuem diferentes tipos e uma importância crucial na saúde.
Devido à complexidade das papilas gustativas e diversas curiosidades que as envolvem, este artigo busca explicar tudo sobre essas estruturas, por exemplo, o que são, quais os tipos, quais as funções, e muito mais.
O que são e como funcionam as papilas gustativas?
As papilas gustativas são estruturas responsáveis por permitir que os indivíduos sintam os 5 sabores que existem: doce, salgado, ácido, amargo e umami. Estas se localizam, principalmente no dorso da língua, mas são encontradas também em outros órgãos, como palato, faringe e garganta.
Quando o individuo coloca o alimento na boca, as células gustativas presentes nas papilas gustativas projetam as microvilosidades para fora da célula para entrarem em contato com as substâncias químicas dos alimentos.
Depois disso, essas substâncias se ligam a um receptor, desencadeando mudanças elétricas nas células gustativas, que liberam neurotransmissores.
Por fim, esses neurotransmissores ativam nervos gustativos que transportam os sinais para várias áreas do cérebro, onde ocorre a interpretação final dos sabores.
Quais os tipos de papilas gustativas?
Existem 4 tipos de papilas gustativas e essas são classificadas de acordo com sua forma, são elas:
Fungiformes:
Estas, como o próprio nome sugere, possuem o formato de fungos, com a base mais fina que vai aumentando e arredondando, assim como os cogumelos. Se localizam na ponta da língua e a principal função é facilitar o rumo do alimento no processo de ingestão.
Existem em média 200 a 400 unidades desse tipo de papilas na língua e cada uma delas possui cerca de 3 a 5 receptores gustativos. Dessa forma, as fungiformes conseguem são somente detectar sabores, mas também temperatura e são sensíveis ao toque.
Filiformes:
As papilas filiformes são como filamentos, se prolongando na direção da faringe e são as papilas mais presentes no dorso da língua, espalhadas por toda superfície. Este tipo é também o responsável por formar a textura áspera visível do órgão da boca, auxiliando também na higienização bucal.
Circunvaladas:
No formato de vales, com a parte de cima achatada, as circunvaladas estão presentes perto do esôfago, e o seu principal objetivo é auxiliar a entrada dos fluidos.
Foliáceas:
No formato de folhas, assim como o nome sugere, as papilas do tipo foliáceas estão presentes em pequenas quantidades na borda da língua. Possuem centenas de botões gustativos, ou seja, representam grande importância no paladar.
Papilas gustativas inflamadas:
A inflamação das papilas gustativas pode causar preocupação em alguns pacientes, pois podem aparecer sem explicações e formar bolhas na língua.
Também chamada de papilite lingual transitória, a inflamação dessas estruturas causam inchaços que podem resultar em dor, dificuldade na fala e mastigação, além de sensação de formigamento, queimação e alteração do paladar. Entres as principais causas da inflamação das papilas, estão:
- Dieta desequilibrada: o consumo exagerado de alimentos ácidos e azedos e a falta de alimentos variados e ricos em nutrientes podem causar uma papilite lingual transitória.
- Estresse e falta de sono: o surgimento de bolhinhas na ponta da língua pode ser uma resposta do corpo em períodos de alto estresse
- Tabagismo: as diversas substâncias químicas presentes no cigarro podem causar inflamações nas papilas, sendo comum encontrar bolhas vermelhas na língua de tabagistas.
Apesar dos sintomas incômodos, a inflamação é transitória, ou seja, costuma desaparecer sozinha sem maiores complicações. Para redução dos sintomas, orienta-se que o paciente não passe escova de dente no local e coloque compressa de gelo.
Entretanto, caso o paciente apresente os sintomas de forma persistente, é necessário entender os causadores e procurar outros sintomas associados.
Distúrbios do paladar:
Os distúrbios do paladar podem causar grande impacto na saúde de pacientes, com chances de resultar em perda ou ganho de peso, ansiedade e depressão. Eles podem se classificar em três tipos: hipogeusia, ageusia e disgeusia.
O termo “ageusia” significa perda do paladar, e “hipo” traz a noção de inferior. Logo, o primeiro tipo é referente a diminuição do paladar, geralmente relacionado a traumas, como quando se ingere alimentos muito quentes.
Já o segundo, é a perda total do paladar, que, apesar de raro, pode acontecer em casos de traumatismo cranioencefálico e infecções do trato respiratório superior, por exemplo.
Por fim, a disgeusia não se trata da perda, mas sim da distorção da percepção de sabores, no qual indivíduos podem relatar um gosto insistente e excessivo de doce, metálico ou salgado na boca.
O que pode causar alterações nas papilas gustativas?
Como se sabe, as papilas e seus diferentes tipos são as responsáveis pela percepção e diferenciação dos sabores. Entretanto, algumas pessoas podem ter o paladar alterado devido a alguns fatores, como:
Resfriados ou quadros alérgicos:
É bem comum ver indivíduos com resfriados comuns alegando não estarem sentindo o sabor dos alimentos. Apesar de algumas infecções causarem também inflamação nas papilas gustativas, o principal fator responsável no caso de resfriados está na redução do olfato devido à obstrução nasal.
Comidas ou bebidas muito quentes
Quem nunca bebeu aquele café na correria e acabou queimando a língua? Esse queimado pode causar um pequeno trauma no local, resultando em alterações no paladar. Porém, apesar de doloroso, é apenas temporário, e aos poucos a superfície da língua irá se reestruturar e o paladar voltar ao normal.
Covid-19
A perda de paladar foi, não somente um dos sintomas, mas também uma das sequelas deixadas pelo vírus a muitos indivíduos.
Atualmente, mesmo anos após a pandemia, muitos pacientes relatam que ainda sentem que o paladar não voltou 100% e muitos médicos consideram essa alteração como um sinal da presença do vírus, ficando em alerta e pedindo exames de confirmação.
Deficiência de nutrientes
Principalmente quando se trata da falta de zinco e de vitamina B12, a carência de nutrientes pode desencadear alterações nas papilas gustativas. Logo, pode ser uma condição comum em lugares mais carentes.
Medicamentos
Existe uma lista longa de fármacos que podem ser os responsáveis por alterar o paladar de pacientes, dentre eles: acetazolamida, ácido acetilsalicílico, ácido etacrínico, metronidazol, penicilamina e levamizol.
Portanto, são diversas as causas de mudanças no paladar e não devem ser ignoradas pelos profissionais, uma vez que, para compensar essas alterações, muitos pacientes adicionam mais açúcar e sal nos alimentos. Como consequência, podem causar outros problemas de saúde, como hipertensão.
Recomenda-se então que o dentista analise os sintomas e as possibilidades da causa, oriente o paciente a manter a higiene bucal em dia e evite chicletes e balas, pois a produção excessiva de saliva pode piorar as alterações do paladar.